Retire la piel y las espinas restantes del bacalao. Cortar a lo largo en tiras de 2/3 cm y volver a cortar de nuevo en cubos del mismo grosor; en un bol dejar el bacalao bañado con dos o tres vasos de cerveza durante al menos 2 horas. Picar finamente la cebolla, la zanahoria, el diente de ajo, una ramita de perejil y unas hojas de salvia, sofreír con aceite. Añadir la sal, la pimienta y la guindilla a gusto. A mitad de cocción, añadir 2 vasos de cerveza y, cuando el líquido se haya reducido, añadir el tomate y las alubias, dejar cocer a fuego lento durante al menos 15 minutos y, pasado este tiempo, apagar el fuego, tapar y dejar reposar. Escurrir el bacalao y cocer en una sartén con unas cucharadas de aceite de oliva virgen extra a fuego medio, dejar dorar los dados durante 10 minutos, después añadir las alubias que hemos cocinado. A fuego lento deja que tome sabor y termina de cocinar durante otros 15 minutos. Sazonar con sal y pimienta si es necesario. Acompañar con rebanadas tostadas de pan casero.